• 上海公墓太仓墓地双凤纪念园双凤古寺

殡葬文化

联系我们

双凤纪念园唯一官网,太仓双凤纪念园墓地接待中心
地址:江苏省太仓市双凤镇204国道凤北路
电话:0512-57789132
传真:0512-57789132
手机:18915656672
邮箱:2256913541@qq.com
QQ:2256913541

星云人间佛教的思想内涵

来源:作者:sfjny.cn 日期:2020-06-17 浏览:

    人间佛教走过百年,最先由太虚大师提出人生佛教理念,后经由大醒、法舫、东初、印顺法师等不断的理论完善,实际上人间佛教的核心理念与体系己经确立,发展到星云这一代,人间佛教的历史使命己不是理沦完善与创新,而是人间佛教应世、化世的深刻实践,而星云也在40多年的人问佛教弘扬中既建立了日己独特的人间佛教实践模式,也将人间佛教的内涵在佛教现代化、大众化、国际化的过程中不断更新、扩大、丰富。
    关于什么是人间佛教,星云法师契理契机,有不同的说法,但总不离大乘佛法真善美净、济世利人、美化生活、般若空慧的本质。所谓人间佛教,星云说得简i吉而直接:
      “佛说的、人要的、净化的、善美的:凡是有助于幸福人生之增进的教法;凡是契理契机的佛法,只要是对人类的利益、福扛有所增进,只要是能烧益众生、社会国家有所贡袱都是人间佛教。
    在此,星云简洁地揭示了人间佛教的人本的、善美的、增益的本质内涵,既不神秘也不深奥难懂。星云一生以弘扬人间佛教为事业,他认为人间佛教主要的内涵就是关怀生命,而人间佛教所重视的,正是如何在生活中运用佛法,透过佛法之妙用来超越“生死”,进而圆满生命的本体,这正是星云弘扬人间佛教的主旨所在。他认为人间佛教的特点与特性在于:

                 上海公墓,太仓公墓,上海墓地,双凤纪念园,
                            星云人间佛教的思想内涵

      “所谓人间佛教,需要具有人间性、利他性、喜乐性、生活性、普济性、净化性;所谓“人间佛教”,应该是以菩提心为主,以菩萨道为行,向上、向前、向真、向善、向究竟国满的佛道迈进口
    所以,他认为人间佛教是人生需要的佛教,就是要纠正过去远离人间生活的偏向,因此,他指出,“现在的佛教则要从山林走入社会,从寺庙扩及家庭,把佛教落实在人间,使生活美满、家庭幸福,在精神上、心灵中、人际间都很和谐。”因此,他强调人间佛教必然是现实重于玄谈、大众重于个人、社会重于山林、利他重于自利的。
    星云五十年来的弘法生涯中,无不以人间佛教为弘扬的主题,星云的人间佛教思想内涵含摄广泛,在他看来,整个契理契机的佛教都是人间佛教,人间佛教也就是佛教的全部,因为“人成即佛成”,所以,“‘五乘共法’是人间佛教,‘五戒十善”是人间佛教,“四无量心”是人间佛教,四摄六度、四弘誓愿、八正圣道、禅净共修、因果报应、业力缘起,乃至“四种圣谛、十二因缘、无常无我、世出世法”等大小乘的教理,都是人间佛教。
    与以往人间佛教思想家不同的是,星云非常注重人间佛教的实用性与时代性,他认为人间佛教就是救度大众的佛教,因此,“举凡着书立说、设校办学、兴建道场、素斋谈禅、讲经说法、扫街环保、参与活动、教育文化、施诊医疗、养老育幼、共修传戒、佛学讲座、朝山活动、念佛共修、佛学会考、梵观演唱、军中弘法、乡村布教、智慧灵巧、生活持戒,以及缘起的群我关系、因果的循环真理、业力的人为善恶、灭道的现世成就、空性的包容世界、自我的圆满真如等等,这些都是人间佛教。
    星云人间佛教思想的特色在于处处贯串着人人可行可做的思路。他谈到,“我们并不喜欢谈是论非的佛法,我们需要的是‘一乘直入的人间佛教。人间佛教是易懂难行之道,今日的佛教界,讲经说论,可以舌灿莲花,滔滔不绝;讲说人问佛教,何其难哉!即使能讲人间佛教,也是肤浅的口号,不能身体力行。人间佛教是实用的佛法,行住坐卧、衣食住行、举心动念,哪一项生活能离开人间佛教呢?”
    在此理念下,他撰写了《人间佛教的蓝图》,其中包含了生命学、生死学、生活学、心理学、环保学、未来学、以及伦理观、道德观、爱情观、信仰观、财富观、管理观、医疗观、政治观、社会观、国际观等人间生活内容,并对于居家之道、理财之道、群我之道、保健之道、资用之道、治国之道、情爱之道、处事之道、信仰之道、交流之道等人间生活相关的议题,都有明确的指导。如他所说:
      “人间佛教是要用佛法来净化我们的思想:人间佛教是要用正道来规划我们的生活。人间佛教就是要吾人重视生活的乐趣、拥有净化的财宫、享受正当的娱乐、胸怀慈悲的处事,也就是要把佛法落实在人间:凡是可以身体力行,能够有助于生活美满、家庭幸福的,都是人间佛教。
    综上所述,星云所推崇的人间佛教注重生命关怀和人生幸福,重视生活里的道德净化和精神心灵的升华,是人生需要的佛教,是实用的佛教:因此,他力行的人间沸教具有社会化、生活化、现代化、大众化、年轻化,进一步国际化的特性,如他自已所说,人间佛教的性格是一切普化,兼容并蓄。
    正如《星云模式的人间佛教》一书的作者,满义法帅所说:“所以把题目订为‘星云模式的人间佛教’,主要是因为星云对人间佛教的弘扬、实践,有他不同于一般人的语言、方法、理念、思想和目标,甚至他的愿力、心量、慈悲、智慧、勇敢、忍耐、爱才、无私等等人格特质,都是他成功的重要因素。”飞以下本文将依据星云作品和星云弟子,《人间福报》主笔满义法师所著的《星云模式的人间佛教》一书,简要概括星云在人间佛教弘扬与实践中的比较突出的人间化、通俗化、现代化、年轻化、生活化、国际化特点,使我们对星云模式的人间佛教有大致了解,因为星云人间佛教伦理思想也都是由此派生出来的。
 

0
咨询电话:0512-57789132