• 上海公墓太仓墓地双凤纪念园双凤古寺

殡葬文化

联系我们

双凤纪念园唯一官网,太仓双凤纪念园墓地接待中心
地址:江苏省太仓市双凤镇204国道凤北路
电话:0512-57789132
传真:0512-57789132
手机:18915656672
邮箱:2256913541@qq.com
QQ:2256913541

佛教作为新的世界观和方法论

来源:作者:sfjny.cn 日期:2020-06-26 浏览:

    佛教的终极关怀是追求对人生苦难的超越和解脱。现实世界是人类存在的直接环境,佛教却认为可能是火宅苦海。这种断定使佛教必然表现为对现实世界的重新设定,并对人所生存的外在环境进行全新的解释,从而形成了佛教独特的宇宙观。
    在宇宙要素论方面,佛教把宇宙万有分离为若干“法”,呈现为从小乘说有部的五位七十五法到大乘瑜伽行的五位百法。所谓“五位”就是把一切“法”(相当于现象,笔者注)分解为五种:色法、心法、心所有法、心不相应行法和无为法,其中前四位是“有为法”,意味着它们是由姻缘和合所作为的有生灭变化的现象。“无为法”与前者相对,表现为无造作的不依姻缘和合而成的、也就是不生不灭无去无来绝得绝失的现象,它们是“虚空无为”、“择灭无为”、“非择灭无为”、“不动无为”、“想受灭无为”和“真如无为”。六无为法就佛教修持所达到的境界立论,其中择灭无为和真如无为分别表示佛教所追求的涅和所证悟的真理。佛教的宇宙结构论表现为一种独特的宇宙模式。佛教把世界解析为佛国世界和众生世界,并把众生世界进一步细化为欲界色界无色界三个层次。佛国净土则为觉悟的众生所居,他们超越生死无有烦恼即所谓“跳出三界外,不在五行中”。宇宙是如何生成的呢?宇宙的本体是什么?佛教的缘起论包括宇宙生成论与本体论的双层规定。缘起论是佛教的基石和核心,是全部佛学理论生成的逻辑起点。《南海寄归内法传》卷4缘起褐说:“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门(指释迎牟尼)说。佛教的缘起论认为:“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”(《杂阿含经》卷2,《大正藏》2)万物的生起与灭亡都是姻缘条件决定的,世间万物森罗万象,彼此关联互为因果,“此有故彼有,次生故彼生”(《杂阿含经》卷2,《大正藏。缘起论指定事物处于普遍的因果联系中,由于事物是因缘和合而生,所以事物根本没有自己固有的规定性,因而也不会有自己独立的运空”,即“性空”;就其没有固有的运动来说,是“无生无灭”、“无来无去”。

               上海公墓,太仓公墓,上海墓地,双凤纪念园,
                        佛教作为新的世界观和方法论

    佛教的缘起论逻辑地蕴涵着对人生的独特看法。万物皆流,无物常住,人生是无常的因而也是苦的,这就是所谓“苦苦”即生老病死爱别离苦怨憎会苦求不得苦五蕴盛苦八门。人的财富荣誉健康聪明来而必去去后苦来,此所谓“坏苦”。即使所谓不苦不乐平淡恬静也会因为迁流变化不免于苦。人生本苦皆苦,佛陀把旧的世界观和旧的思维方式看作是无明引起的“惑”,众生生存的困惑和痛苦孕育其中。佛教的终极目的就是让人证悟智慧求得解脱。
    如何获得解脱?十二姻缘法在因果系列中依次展开,“缘痴有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六人,缘六人有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有(《长阿含经·大本缘经第一》上册。顺观是流转门即沉沦生死,反观是还灭门即超越解脱。沉沦生死的根本是无明是惑,所以超越解脱的出路在于破迷解惑,具体的解脱法门则主要体现在正见正思维正语正业正命正精进正念正定等八正道中。
    “佛说”就是佛陀实际证得的宇宙人生的实相以及修行证果的具体行持,作为一种理论形态,佛陀实际证得的是一种新的解释范式。学佛的终极目的事实上就是通过自我修持去实际证取佛说。我们完全可以断言,佛说就是一种解释范式,佛徒所要证悟的正是这样一种新的解释范式。所谓觉悟,就是看到了宇宙人生的实相;所谓境界,就是修行证悟了新的解释范式。对于佛教修行者而言,他们深信佛道的真理性。如果人们企图解脱痛苦走向永生,就必须接受并形成佛陀的智慧,按照佛陀钦定的修持法门修正自我的行为、思维方式乃至内在意念。修行就是以佛说修正自我的言行乃至思维,修行意味着努力用佛说重新解释宇宙和人生,并把这种佛说内化为修行者个人的思维方式和行为方式,这就是佛教所谓的“证果”。新的思维方式和行为方式的生成意味着新的世界景观的出现,这就是所谓的“净土”。佛教是一种新的世界观、一种新的解释范式。
 

0
咨询电话:0512-57789132